Как выбрать бытовую химию, советы по выбору бытовой химии
login

Азы энциклопедических знаний о товарах бытовой химии

Средства для ухода за одеждой, мебелью, кухонной утварью, полами, потолками, стенами составляют особую категорию товаров бытовой химии. Сюда же относятся различные составы для дезинфекции, клея и репелленты для отпугивания членистоногих.

Специфика и особенности

Современный рынок изобилует товарами бытовой химии. Около половины представленной продукции занимают порошки, гели, кондиционеры, жидкие и сыпучие составы.

Четвертая часть сегмента выпадает на средства для мытья посуды и ухода за бытовой техникой. Позиции пониже занимают составы для отбеливания и дезинфекции. На последнем месте оказываются вещества для чистки стекол и хозяйственное мыло.

Важно отметить, что спрос на продукцию данного вида постепенно снижается. В связи с этим объем товаров, предлагаемый рынком, уменьшается.

Эксперты считают, что бытовая химия относится к категории повседневных товаров. Люди пользуются таким видом продукции постоянно. При этом важно учитывать рекомендации производителей относительно условий хранения бытовой химии. Категорически запрещено помещать такие товары по соседству с пищевыми продуктами. Вдобавок исключить переливание составов в иные емкости. Перед использованием средства следует прочитать рекомендации по использованию, данные в инструкции. В противном случае товары бытовой химии окажутся совсем небезопасными и будут способны причинить вред здоровью.

Значимость и классификация

Средства бытовой химии зарекомендовали себя надежным помощником в уборке помещений, мытье посуды, автомашин. С помощью специальных составов можно быстрыми темпами избавиться от пятен и загрязнений. Повседневные вещи и мебель, различные предметы обихода приобретут утраченный первозданный вид.

Ассортимент товаров бытовой химии подлежит определенной классификации. Среди бытовых химических веществ выделяют следующие виды:

  • моющие средства универсального применения;
  • химические составы для кухонных помещений;
  • средства для мытья посуды;
  • составы для чистки текстиля;
  • вещества для дезинфекции ванных комнат и санузлов;
  • составы для чистки стекол и зеркальных поверхностей;
  • моющие составы для полов;
  • химические составы для стирки;
  • защитные средства от вредителей разных видов.

Каждая категория представлена большим количеством товаров, реализуемых в хозяйственных магазинах или универсамах.

Виды сырья

В производственном процессе по изготовлению товаров бытовой химии производители задействуют разнообразные ингредиенты.

Эмульгаторы. Основное предназначение данного компонента заключается в улучшении качества продукции. Вещества способны создать и сохранить эмульсии двух и более компонентов, которые исключают смешивание между собой. При этом они обеспечивают повышенный уровень концентрации состава.

Отдушки. Такие ингредиенты выполняют функцию ароматизаторов, придающих составу определенный запах. Различают отдушки натурального или искусственного происхождения. В процессе изготовления последнего вида задействуют 2 или более составляющих.

Растительные масла и жиры. Это обязательный элемент шампуней и жидкого мыла различных сортов. Природные ингредиенты производят путем вытяжки жидких компонентов из семян растений, фруктов, ягод.

Гликоли. Основное их предназначение – повышение увлажняющих свойств гелей и лосьонов.

 Карбополы. Иными словами, это специальные стабилизаторы или загустители, участвующие в изготовлении различных видов косметических средств.

Пленкообразующие компоненты.  С их помощью удобно наносить любое косметическое средство.

Каждый продукт бытовой химии предусматривает строгое соблюдение утвержденных технологий производственного процесса. Отступлений от установленных государственных норм и стандартов быть не должно.

  • Азы энциклопедических знаний о товарах бытовой химии