Бахилы для медицинских учреждений, классификация и советы по выбору
login

Бахилы для медицинских учреждений

Бахилы предназначены для поддержания чистоты в помещениях с высокими санитарными требованиями. Они надеваются на обувь и, будучи изготовлены из тонкого пластичного материала, не снижают силы трения, поэтому шаг в бахилах достаточно устойчив.

Бахилы делят на одноразовые и многоразовые. Одноразовые предназначены для помещений с особо строгим санитарным контролем, например, для операционных. Для тех и других давно разработана оптимизированная конструкция в виде плоского мешка в форме носка с резинкой. Для удобства бахилы делают нескольких размеров. Надеваются они на обувь, не имеющую металлических острых частей. Наличие шнурков и молнии на обуви не является препятствием для ношения бахил.

Одноразовые бахилы для медучреждений

Медицинские учреждения являются основным потребителем одноразовых бахил. Помимо изолирующих свойств они должны иметь низкую стоимость, чтобы их можно было использовать только один раз. В этом отношении первое место за полиэтиленом. Цена полиэтиленовых бахил ненамного выше полиэтиленового пакета, которые в торговых сетях итак раздают бесплатно.

Полиэтиленовые бахилы, как и пакеты, могут иметь различный цвет, и это несущественно увеличивает их стоимость. Преимуществ у них много, например, полная изоляция от влаги, капель, брызг и паров. Например, бахилы из спанбонда таких характеристик не имеют. Чтобы изолирующие свойства обеспечивались в полной мере, необходимо плотное прилегание к голени посредством резинки.

С резинкой у полиэтиленовых бахил связаны наибольшие сложности производства. Пока ее не научились изготавливать чисто из полиэтилена, поэтому используют комбинированную конструкцию. Резинка из других эластичных полимеров помещается в специальный отворот верха полиэтиленового мешка бахилы, который заворачивается и запаивается термически на роботизированной линии.

Бахилы из полиэтилена используют для посетителей в медклиниках, стоматологических кабинетах, поэтому их конструкция хорошо знакома каждому. Защитный эффект обеспечивается около несколько часов, а дальше тонкая полиэтиленовая пленка рвется в местах соприкосновения подошвы с полом. Такие бахилы уже необходимо заменить на новые.

Время, на которое обеспечивается защитный эффект, указывается на упаковке. Чем больше это время, тем из более прочного материалы должны быть изготовлены бахилы. Для этого используется различная толщина полиэтиленовой пленки, а то и вовсе применяется другой материал.

Качественные бахилы

Бахилы из нетканого материала (спанбонда)

Этот материал достаточно дешев, чтобы из него можно было делать одноразовые изделия. В отличие от полиэтиленовой пленки он воздухопроницаем и имеет множество микроскопических пор. В этом и есть главное преимущество бахил из спанбонда. Они комфортны на ноге, так как пропускают воздух. Их можно носить в больницах без кондиционера. Они подходят для жаркого климата. Из спанбонда изготавливаются одноразовые медицинские маски. Этот материал сертифицирован даже для применения в операционных. Для бахил он тоже хорошо подходит.

Варианты плотности для одноразовых бахил

  • Малая плотность – 20-25 г/м² материала. Все пары бахил около 7-10 г.
  • Средняя плотность – 30-40 г/ м².
  • Высокая плотность – 40-50 г (обеспечивают защиту до 4-х часов).

Бахилы из материала плотностью свыше 50 г/ м² также выпускаются в одноразовых вариантах. Защитное действие их сохраняются более 5-и часов. Например, на одну смену работы медицинского работника нужна только одна пара таких бахил. Еще один вариант – ламинированные бахилы. Они также одноразовые и обеспечивают защиту даже для обуви на каблуке.

Многоразовые бахилы

Применяются для защиты обуви от действия различных химических веществ. Их используют в строительных и малярных работах, в окрасочных камерах автосервисов, штукатурных станциях и так далее. Сфер, где нужны одноразовые бахилы, огромное множество. Надеваются они на обычную обувь, а также на специальную защитную, например, резиновые сапоги.

Материалы для изготовления многоразовых бахил аналогичны остальному снаряжению, это ПВХ и различные другие полимеры и резины. Чтобы увеличить прочность прибегают к тканым материалам. Наилучшие показатели у бахил из ткани, пропитанной ПВХ. Это очень прочный и воздухонепроницаемый материал, из которого изготавливают, например, надувные лодки.

Многоразовые бахилы не так распространены как другое многоразовое защитное снаряжение, прежде всего перчатки и нарукавники. Причина кроется в дешевизне и простоте конструкции одноразовых бахил, а также в том, что для грязных производств, используется защитная резиновая обувь, которой бахилы не нужны.

  • Бахилы для медицинских учреждений