Диспенсер для бумажных полотенец: нюансы и особенности выбора
login

Диспенсер для бумажных полотенец: особенности выбора

Современные фитнес центры, рестораны, бары, гостиницы и офисы сложно представить без такого неотъемлемого атрибута, как диспенсер для бумажных полотенец. Его основное предназначение заключается в подаче расходного материала одноразового применения для соблюдения гигиены рук или очистки поверхности на кухне.

Для мест с высокой степенью проходимости подойдут удобные и стильные модели. Выбор типа дозатора обуславливается видом бумажного полотенца, применяемого на кухне или в ванной комнате. Диспенсер для бумажного полотенца в туалете может осуществлять подачу стандартных рулонов, рулонов с центральной вытяжкой, перфорированных изделий из бумаги, а также сложенных бумажных полотенец.

Варианты подачи бумажных полотенец

Внутренняя часть диспенсера служит для расположения полотенец. Здесь они сохраняют чистоту и сухость. К пользователю расходный материал подается порционно, по одной штуке. Производители предусмотрели различные типы подачи полотенец из бумаги.

Дозатор для листовых полотенец представлен моделью в форме квадрата, которую прикрепляют к стене. Во внутреннюю часть корпуса помещают пачку салфеток. Такими диспенсерами обустраивают небольшие по площади ванные комнаты или туалеты. Компактные дозаторы отличаются различными вариантами укладки.

СистемаН2 (сложение interfold). Данный способ предусматривает сложение больших листов, сгибаемых в нескольких частях. Бумажные полотенца подаются из внутренней части в развернутом виде. Изделия приличной ширины востребованы в косметических салонах, так как ими удобно вытирать лицо.

Типы сложения V и C (H3). Полотенца сложены вдвое. Первая разновидность предусматривает вложение друг в друга, вторая – расположение одного листа за другим. Изделия наделены средними размерами, которые обеспечивают достаточный объем для вытирания или высушивания рук. При выемке каждый лист тянет за собой последующий. Меньшим уровнем гигиеничности отличается тип C. Он предполагает возможность случайного соприкосновения с  последующим полотенцем.

Полотенца с центральной вытяжкой (M4). Данный тип сложения оставляет внутреннюю часть листа чистой. Вытяжка происходит за кончик расходного материала одноразового использования.

Диспенсер рассчитан на места с высокими требованиями к гигиене, обычно это больницы и салоны. Уместно изделие и для профессиональных кухонь, когда приходится произвести обсушивание мяса перед жаркой или протереть овощи или тарелки перед подачей на стол.

Рулонные  полотенца укладываются в особый вид диспенсеров. Они предусматривают свои способы подачи расходного материала одноразового использования.

Полотенца в рулонах (H1). Такие дозаторы приемлемы для просторных помещений, ведь крупный корпус с рулоном рассчитан на достаточный объем пространства. При выборе плотного материала, который хорошо впитывается, дозатор прекрасно подойдет для мест с большой проходимостью. Полотенца в рулонах задействуют при уборке больших кухонь ресторанов и кафе. Ими удобно удалять с поверхностей жир и влагу.

Мини-рулоны с центральной вытяжкой (М1). Данная разновидность удобна для помещений небольшой площади. Для компактного дозатора всегда найдется место в лаборатории или на кухне. Маленькие полотенца из бумаги уместны при необходимости провести быструю уборку или наспех вытереть руки.

Рулоны с центральной вытяжкой (М2). Крепление полотенец осуществляется к специальной втулке. Расходный материал имеет линии перфорации, что позволяет легко отделять каждый лист от последующего. Придерживать корпус дозатора не требуется, так как полотенца легко достаются. Такие диспенсеры востребованы для мест с высокими гигиеническими требованиями (медицинские учреждения и косметические салоны).

Производители представляют на суд потребителей комбинированные дозаторы для листовых и рулонных полотенец. Диспенсеры отличаются крупными габаритами и подходят для больших туалетов или уборных. Внутренняя часть приспособлена для двух типов полотенец. Пользоваться можно любым из вариантов поочередно.

Материал изготовления

Диспенсеры для бумажных полотенец производят из различных материалов. Каждый тип отличается определенными свойствами.

  • Модели из пластика. Их задействуют в основном для дома. Устройства рассчитаны на ограниченное количество людей, проживающих в квартире или загородном доме. Презентабельность внешнего вида изделий сохраняется длительный период времени.
  • Дозаторы из металла. Ими обустраивают помещения с большой проходимостью. Приборы отличаются прочностью и надежностью. Они не боятся падений и механических воздействий. Даже пренебрежительное отношение к дозатору не сможет вывести его из строя.
  • Изделия из металлопластика. Такие модели совмещают в себе плюсы и минусы описанных выше диспенсеров. Как правило, их приобретают для учреждений с контролируемым потоком проходящих людей.

Специфика дозаторов

Дизайн диспенсеров для бумажных полотенец отличается однотонностью и универсальностью. Устройства актуальны в применении для любых помещений. Модели из нержавеющей стали идеально впишутся в любой стиль интерьера. Классический серый цвет придает комнате нотку современности.

Пластиковые  модели предусматривают вариативность расцветки. Однако однотонность черно-белой цветовой палитры все же сохраняется. Такая особенность позволяет устройству гармонировать с темным и светлым дизайном интерьера. Модели с яркими вставками, акцентирующие внимание на себе встречаются не так часто.

При покупке дозатора следует обратить особое внимание на разумную вместительность внутренней части корпуса. Модели с листовыми полотенцами для дома рассчитаны на количество до 100 штук. При обустройстве офиса или поликлиники ориентируются на показатель от 200 до 400 штук. Для общепита выбирают дозатор, где поместится до 1000 экземпляров.

Рулонный тип диспенсеров актуален для закрытых помещений или дома. Предпочтение отдают компактным заправкам, ведь большого количества расходного материала в данном случае не требуется. 

Для учреждений общепита приобретают рулоны с диаметром 17 см. При этом стоит предусмотреть наличие свободного пространства для дозатора, ведь показатель проходимости людей достаточно высок.

Эксперты советуют обратить особое внимание на тип расположения прибора. Здесь возможно  несколько вариантов.

  • Настольные диспенсеры. Изделия отличаются мобильностью. Их легко переносят в любое место. Это оптимальный выбор для кухонь общепита. Устройство данного вида всегда под рукой, когда необходимо высушить руки, протереть посуду или очистить кухонную поверхность. Обычно модели предусматривают наличие прорезиненных ножек, которые обеспечивают устойчивость дозаторов.
  • Настенные модели. Им свойственна большая вместительность. Их устанавливают в местах высокой проходимости (туалеты или уборные). Надежное крепление на стене снижает риск падения или воровства изделий до минимума.

Дозаторы  для бумажных полотенец оснащены дополнительными элементами. Прежде всего, это встроенный замок, выполняющий функцию защиты.  Ключ от замка находится только у персонала, который занимается заправкой расходного материала одноразового использования. Для незакрытых помещений с высокой проходимостью – это выгодное решение.

Для поддержания постоянного порядка в помещении дозаторы оборудуют полукруглой емкостью для мусора. Это избавляет персонал от длительной уборки. Даже большой поток людей не способен загрязнить помещение.

В коммерческих целях есть возможность приобретения моделей с оборудованным окошком для рекламы. Таким способом рестораны и кафе информируют посетителей о новых акциях и выгодных предложениях.

Оборудование дозатора смотровым окном позволяет персоналу следить за наполняемостью устройства полотенцами без открытия прибора.

Важно!

Выбор диспенсера сделать несложно. Достаточно обратить внимание на:

  • предназначение прибора;
  • размеры изделия;
  • систему подачи полотенец;
  • оформление внешнего вида.

Данные факторы позволят осуществить выбор устройства, способного обеспечить максимальные требования к гигиене и длительный срок службы.

  • Диспенсер для бумажных полотенец: особенности выбора