Как выбрать фольгу для запекания, виды фольги для запекания
login

Фольга: свойства и особенности производства

Любая опытная хозяйка знает, что фольга или алюминиевая бумага способна придать блюду аромат и особенную сочность. Поверхность используемого в процессе готовки продукта не подвергается прямому воздействию высокой температуры. Благодаря такому щадящему режиму блюдо сохраняет полезные вещества в максимальном объеме.

Среди особых достоинств фольги выделяют:

  • легкость веса;
  • способность отражать как лучи света, так и инфракрасное излучение;
  • устойчивость к бактериям;
  • экологическую чистоту;
  • нейтральность по отношению к воде и химическим элементам;
  • отсутствие намагничивания и др.

Специфика материала

Алюминиевая бумага предусматривает наличие глянцевой и матовой поверхности. Блестящая сторона способна отражать большее количество тепла. Однако разница между температурными показателями весьма незначительна. В связи с этим вкусовые качества продукта, запекаемого в металлической пленке, не зависят от используемой поверхности. Попробуем разобраться в особенностях материала.

Производственный процесс предусматривает наличие двух разных поверхностей фольги. При раскатке алюминиевой пленки одна из сторон взаимодействует с роликом и выходит блестящей. Именно ей присуще свойство отражения в большем объеме. Что же происходит в процессе готовки пищи?

Обратимся к основным физическим законам. Передача тепла осуществляется за счет теплопроводности, конвекции или теплового излучения. Теплопроводность предусматривает тепловую реакцию между телами, которые соприкасаются. Еще одним примером будет обмен теплом различных частей одного тела с неодинаковой температурой. При конвекции обмен внутренней энергией осуществляется самим веществом. Тепловое излучение обеспечивает передачу энергии электромагнитными волнами от одних тел к другим. Инфракрасное излучение свойственно любому объекту, чья температура выше нуля.

В процессе готовки в духовом шкафу тепло передается за счет конвекции. Нагретый воздух в печи направляет свое тепло блюду. Глянцевая поверхность не играет никакой роли для конвекции. Вместе с тем существенное значение будет иметь лишь плотность прилегания фольги к блюду.

Изготовление фольги

Большой блок алюминия подвергается раскатке. Причем превращение сырья в тонкое полотно толщиной 5 мм предусматривает несколько манипуляций. За одну раскатку результата не добиться. Важно следить за давлением на роликах, чтобы нагретый материал не смог прилипнуть к ним.

Полученное полотно наматывается в рулон. На следующем этапе производится холодная прокатка и фрезерование. Холодный лист металла складывают вдвое, чтобы избежать разрыва. Натянутый лист соприкасается с роликами одной стороной. Именно она и выходит блестящей. Внутренняя часть получается матовой.

Важно!

Использование пищевой фольги не зависит от выбора поверхности. Материал не теряет своих свойств, будь то глянцевая или матовая его поверхность.

  • Фольга: свойства и особенности производства