Как выбрать грабли для газона, советы по выбору граблей
login

Грабли для газона, сада и огорода: нюансы и особенности выбора

Любой огородник не станет отрицать значимость такого садового инструмента, как грабли. Изделие востребовано для самых разных работ:

  • рыхление почвы;
  • устранение комьев земли способом разбивания;
  • уборка мусора;
  • оживление газона;
  • сгребание листьев и др.

Каждый вид деятельности требует особого типа граблей. К услугам потребителей представлен широкий ассортимент изделий различных конфигураций, расцветок и цен. Начинающему огороднику довольно сложно разобраться в нюансах выбора. Попробуем остановиться на общих требованиях, которые предъявляются к садовому инструменту данного вида.

Виды и особенности

Количество моделей граблей для сада и огорода достаточно большое. Каждый вид предусматривает особую конструкцию, предназначенную для выполнения конкретной работы.

Прямые грабли. Модель может иметь зубья из металла или дерева. Первый вариант приемлем для рыхления и разравнивания почвы. Изделие с деревянными зубьями используют для очищения участка от скошенной травы и листьев. Производители выпускают модели с прямыми или загнутыми внутрь зубцами. Результативность применения практически одинаковая. 

Модель с витыми зубьями. Изделие предусматривает наличие металлических зубцов, которые развернуты у основания на 180 градусов. Заостренные зубья производят процедуру рыхления почвы довольно эффективно. Результат виден даже на слежавшейся грядке, никаких комьев не остается. Процесс подготовки к посадке значительно ускоряется.

Грабли-аэраторы. Данная модель считается особо востребованной для уборки мусора и сухой травы на территории газона. Суровое на вид изделие способно стать достойной альтернативой веерной модели граблей. Форма зубьев схожа с серпом. За счет заостренности книзу граблями успешно собирается мусор. Вдобавок изделие способно хорошо вычистить с газона мох и обеспечить поступление к корням воздуха, воды и питательных веществ. Доступ осуществляется за счет проделанных в дерновине небольших прорезей (до 3 см). 

Газонная модель. Такой вид садового инструмента пригодится владельцам больших газонов. Грабли востребованы в тех случаях, когда на участке задействуют косилку без сбора скошенной травы. Тонкие и частые зубья в сочетании с рамкой-ограничителем способны не только убрать каждую травинку, но и предотвратить рассыпание остатков растений по участку в процессе перемещения.

Веерные грабли. Изделие отличается присутствием в конструкции пластинчатых или проволочных зубьев из пластика или металла. Рабочая часть модели изготовлена в форме буквы V. Металлические зубцы способны проредить газон. Пластиковый вариант соберет лишний мусор. Для участков с высокой растительностью выгодней задействовать модель граблей с пластиковыми зубьями. Короткую траву легче убирать проволочными граблями. Они не запутаются на таком участке и не повредят его.

Мини-грабли. Модель считается просто находкой для наведения порядка на самых недоступных участках сада. Узкое изделие с шириной рабочей части до 20 см удобно для рыхления почвы в цветнике. Короткая рукоятка позволяет удобно выгребать листву из-под кустарников. Модель эффективна для проработки любого уголка сада. Инструмент широко востребован для так называемого «ювелирного» садоводства.

Фрезерующий вариант граблей. Модель представлена двусторонним инструментом, отличающимся различными способами использования. Сторона с частыми зубьями пригодна для удаления с участка мусора, камешек. Ей удобно произвести выравнивание мульчи на дорожках или разбивание комьев земли. Обратная сторона с серповидными зубцами способна выполнять функцию обычной модели граблей-аэраторов (очистка и освежение газона).

Секреты выбора

Для умелой работы с таким садовым инструментом, как грабли, важно досконально владеть информацией об их свойствах. Знание основных характеристик изделия обеспечит его оптимальный выбор. Качественный инструмент должен соответствовать ряду определенных требований.

  • Показатель оптимальной высоты рукояти должен равняться расстоянию до уровня подмышек. Для универсального пользования желательно остановить свой выбор на инструменте с телескопическими ручками. Такой вариант изделия удобен для работы любого члена семьи.
  • Рабочая перекладина отличается различными диапазонами ширины. Все зависит от вида работ. Стандартные трудовые операции выполнимы при ширине граблей от 30 до 50 см. Очистку труднодоступных мест в саду удобно производить граблями, ширина рабочей части которых составляет от 10 до 20 см. Для работы на газоне нужны грабли шириной от 50 до 70 см.
  • Материал рабочей перекладины может быть из металла или пластика. Первый вариант предусматривает использование стали с антикоррозийным покрытием. Такой вид граблей оптимален для земляных работ любого вида. Изделие из легкого пластика уместно для уборки сухой травы и мусора. Опытные дачники отказываются от приобретения моделей из крашеного железа. Грабли стоят совсем недорого, но подлежат быстрому износу.
  • При выборе черенка предпочтение отдается моделям, на рукояти которых имеются вставки из резины. Они могут быть на пластике, дереве или алюминиевом черенке.
  • Для выполнения различных видов работ в саду и огороде желательно приобретать комплект с насадками. Тогда не придется покупать несколько граблей, достаточно сменить насадку.

Присутствие некоторых специфических особенностей на инструменте не считается обязательным. Однако пользоваться граблями с D-образной рукояткой, непрямым черенком или дополнительной перекладиной значительно удобней.

Важно!

Чего следует избегать при покупке?

  1. Низкая стоимость должна настораживать.
  2. Не указан производитель садового инструмента.
  3. Используемый для изготовления материал далек от качественного.
  4. Тонкая ручка из пластика не прослужит долго.
  • Грабли для газона, сада и огорода: нюансы и особенности выбора