Мусорное ведро: специфика и особенности
login

Мусорное ведро: специфика выбора

Ни одно жилое помещение не обходится без такого аксессуара, как ведро для мусора. Удобный и практичный предмет задействуют для того, чтобы поддерживать порядок в квартире или доме, выбрасывая в него ненужные вещи. Постараемся рассказать подробно, как правильно выбрать емкость для отходов  и чего нельзя туда выбрасывать.

Секреты выбора

Приобретение ведра для мусора осуществляют с учетом определенных критериев.

Объем. Количество собираемых в день отходов существенно разнится в зависимости от числа проживающих в квартире или доме. Для одинокого человека вполне достаточно емкости объемом 5 литров. При покупке небольшого бака возникнет проблема быстрой наполняемости. Наличие большого ведра сопряжено с появлением неприятных запахов от отходов, ведь собирать их придется долго. Для семьи оптимально подобрать емкость вместимостью 15-20 литров.

Форма. Данный параметр непосредственно связан с местом расположения ведра для мусора. Модели в форме треугольника или прямоугольника прекрасно расположатся у стены или в тумбе. Круглая емкость удобна для установки под мойкой. Емкости со сложной геометрической формой лучше не покупать, уход за ними сопряжен с проблемами.

Материал изготовления. Далеко в лету канули ящики из дерева. Современные баки производят из пластмассы или нержавеющей стали. Первая разновидность отличается низкой стоимостью. Металл ценят за длительность периода эксплуатации.

Ассортимент и особенности

Современный рынок предлагает разнообразные виды емкостей для мусора.

Корзинки и ведра с крышкой. Модели считаются самым доступным видом емкостей для мусора. Изделия отличаются доступной стоимостью. Главный недостаток – наличие крышки, которую приходится поднимать и закрывать.

Баки с педалью. Изделия удобны в использовании. Прикасаться к баку нет необходимости, достаточно нажать на педаль и емкость откроется. Узкие и компактные модели не требуют большого пространства. Смущает только то, что такое ведро нельзя поставить в тумбу или под мойку из-за подъемного механизма.

Емкости с прессом. Изделия представлены устройствами, которые осуществляют прессование отходов и упаковку их в специальную пленку. Функцию пресса выполняет крышка, которую необходимо утапливать ручным способом, механическая или электрическая педаль. Отходы занимают мало места, не источают неприятный запах. Однако стоит такая мусорка далеко недешево. Вдобавок размер емкости достаточно большой.

Встраиваемые баки. Такой контейнер легко встраивается в кухонную тумбу. Модели можно закрепить на дверце шкафа с помощью статичных держателей или поворотной карусели. Выгодным вариантом считается контейнер под мойкой, который производит движение по направляющим  при открытии дверки. Единственным недостатком такого устройства считается высокая цена.

Сенсорные емкости. Современные модели работают на батарейках. При этом они оснащены датчиками движения, которые предусматривают автоматическое открытие и закрытие крышки при поднесении руки. Пользователю необходимо следить за чистотой сенсора, осуществлять замену батареек. В противном случае крышка перестает реагировать на движение.

Сортировочные системы. Они представлены набором контейнеров, предусматривающих использование для различных видов отходов. Модели удобны в применении. Однако стоят такие изделия довольно дорого, да и требуют большой объем пространства для установки.

Опасные отходы

Даже при наличии идеального ведра для мусора пользователям необходимо помнить о том, что не всякие отходы можно туда выбрасывать. Запрещенный ассортимент представлен достаточно большим перечнем.

  • Батарейки. В составе аккумуляторных элементов содержится электролит. При попадании его в грунтовые воды вред окружающей среде непоправим. Вдобавок страдают как животные, так и люди. Для сохранения здоровья такие источники питания необходимо сдавать в специальные пункты приема.
  • Элементы освещения. Особую опасность представляют люминесцентные лампы, содержащие химические соединения высокой степени токсичности. Их также надо сдавать в переработку. Лампы накаливания и светодиодные лампы вреда окружающей среде не приносят. Однако битое стекло только засоряет планету.
  • Лекарства. Если они попадут в грунтовые воды, вред животным, насекомым и растениям от них очень большой. Препараты с истекшим сроком годности необходимо сдавать в пункты утилизации медикаментов.
  • Картриджи для принтеров, смартфоны, видеокамеры и иные модели электроники и бытовой техники. Такие изделия содержат опасные металлы: ртуть, кадмий, свинец, бериллий. Вышедшие из строя изделия лучше доставить в специальные пункты для утилизации.
  • Емкости от лаков, аэрозолей, растворителей. Их также необходимо отдавать на переработку, ведь они таят в себе огромную опасность. При этом остатки газа могут и воспламениться.
  • Ртутные градусники. Пары ртути способны нанести большой вред здоровью человека, поэтому бросать их в мусорное ведро нельзя. Для таких отходов существуют специальные пункты приема.
  • Неиспользованные фейерверки. Оставшиеся петарды бросать в емкость для мусора нельзя. Риск возможного взрыва достаточно велик.
  • Шины авто. Выносить их из гаража и бросать в уличные контейнеры не следует. Сдача в специальные пункты позволит произвести из них резиновую крошку. Такой материал задействуют для выпуска специальных покрытий для беговых дорожек, спортивных площадок и стадионов.
  • Мусорное ведро: специфика выбора