Одноразовые и многоразовые нарукавники, особенности и сферы применения
login

Одноразовые и многоразовые нарукавники

В медицинских учреждениях соблюдение санитарных правил жизненно необходимо. Главная их цель – защитить организм от инфекций, попадающих через внешнюю среду. Учитывая сложность стерилизации многоразового комплекта защитной одежды, сейчас массово переходят на одноразовые изделия. Их применение целесообразно там, где обеспечить стерилизацию многоразового инструмента и одежды затруднительно, например, в салонах красоты, массажных центрах, стоматологических кабинетах. 

Для одежды оптимальна термическая стерилизация, в то время как, для инструмента теперь обходятся простой химической, например, с использованием концентрированного хлора. Для одежды такой простой метод не подходит и это одна из причин популярности одноразового медицинского снаряжения.

Одноразовые нарукавники для медучреждений

Одноразовые нарукавники представляют собой трубчатый отрезок нетканого материала с резинками на краях. Он используется вместе с одноразовыми перчатками. Схема перчатка + нарукавник куда как более удобная для работы, чем длинная резиновая перчатка. Нарукавник делается воздухопроницаемым, поэтому он не вызывает такого дискомфорта при ношении.

Воздухопроницаемые материалы для нарукавников могут быть разными, но если они одноразовые, то используется спанбонд. В отличие от всех остальных у него очень низка цена, поэтому изделия из него уже могут быть одноразовыми. Спанбонд вырабатывается из искусственных волокон и представляет собой нетканый материал. Именно за счет отсутствия технологического этапа тканья у него такая низкая цена. На данный момент времени, спанбонд – материал №1 для одноразовых санитарных изделий: масок, халатов, комбинезонов, нарукавников и фартуков.

Лучшие многоразовые нарукавники

Многоразовые нарукавники

Их используют вне медицинских учреждений. Как ни странно, но это огромное множество предприятий. Многоразовые нарукавники входят в комплект спецодежды вместе с защитным фартуком, комбинезоном, сапогами или бахилами на обувь. Основные сферы применения многоразовых (и часто одноразовых) нарукавников:

  • покрасочные мастерские автосервисов;
  • защита от масла в автомобильных и слесарных мастерских;
  • малярные и штукатурные работы в строительстве;
  • сварка и металлургия (многоразовые нарукавники из термостойких материалов);
  • животноводство, работа с сельскохозяйственными животными;
  • мясокомбинаты, разделочные цеха;
  • пищевая промышленность;
  • обслуживание типографской техники;
  • работа с лаками, красками и клеями в домашних условиях.

Чаще всего многоразовые нарукавники изготавливаются из ПВХ. Это очень удобный материал в плане физико-механических свойств. Недостаток у него только один, ПВХ не поддается вторичной переработке. Поскольку этот вид нарукавников является многоразовым, это не является большой проблемой.

Оптимальная конструкция многоразового нарукавника – цилиндр из мягкой ПВХ пленки с хлопковым напылением внутри. Это напыление не позволяет пленке слишком сильно скользить. Кроме того, это делает ее приятной ша ощупь. ПВХ нарукавник надевается поверх спецодежды с длинными рукавами и используется совместно с рабочими рукавицами с той степенью защиты, которая требуется на конкретном производстве.

Полиэтиленовые одноразовые нарукавники для медицинских учреждений

Главное преимущество полиэтиленовых одноразовых нарукавников – низкая стоимость. Цена полиэтиленовой пленки в разы ниже, чем спанбонда, который обычно используется для одноразовых изделий, например, халатов или комбинезонов. Полиэтиленовые нарукавники устроены точно так же, как одноразовые полиэтиленовые пакеты. Для облегания руки делается резинка, которая термическим способом закрепляется на обоих концах.

Основные сферы применения нарукавников

  1. Медицинские учреждения. Там надевают нарукавники белого цвета, изготовленные из плотного спанбонда, а также полиэтиленовые. Одноразовые нарукавники используют в операционных, процедурных кабинетах, в палатах общей терапии.
  2. Эстетическая медицина, массажные центры, салоны красоты. В этих отраслях также пользуются одноразовыми нарукавниками.
  3. Исследовательские учреждения, биолаборатории. Работы проводят в соответствии с санитарными правилами и допусками, поэтому возможны как одноразовые, так и многоразовые варианты.
  4. Промышленность, производство полупроводников, микроскопические работы. Нарукавники в промышленности используются ограничено, только для высокотехнологичных производств с микронным и нанометровым технологическим процессом. Многоразовые варианты допускаются.
  5. Пищевая промышленность. Одноразовые нарукавники входят в комплект защитной спецодежды, но более популярны многоразовые изделия из ПВХ.

Нарукавники приобретаются оптом в упаковках по 10, 50 и более штук. Медицинские нарукавники делаются белого цвета, а для пищевых производств, малярных работ – синего, оранжевого и других ярких тонов, что снижает вероятность их утери. Применение любых нарукавников целесообразно вместе с перчатками.

  • Одноразовые и многоразовые нарукавники