Какое мыло для рук выбрать, сравнение твердого и жидкого мыла для рук
login

Решаем дилемму: твердое или жидкое мыло для рук

Технологии производства кускового и жидкого мыла существенно разнятся. Различными оказываются консистенция и химический состав, моющие и ухаживающие свойства, даже тактильные ощущения.

Особенности твердого мыла

Рецепт приготовления кускового мыла известен человечеству с давних времен. Прошло не одно тысячелетие, а суть остается та же. Все те же масла растительного происхождения в основе и щелочные составы для омыления. Иногда используют альтернативный вариант в виде синтетических заменителей жира.

Проблема в том, что щелочь вредна для кожи тем, что сушит ее. Современные производители стремятся уменьшить кислотно-щелочной показатель гигиенического средства до уровня 5,5 (естественный показатель pH кожи человека).

Твердое мыло должно быть использовано строго по назначению:

  • туалетным бруском мыть руки;
  • хозяйственную разновидность использовать только в бытовых целях;
  • деликатный косметический вариант – для очищения лица и поверхности тела.

Мыло в брусках предусматривает наличие в составе глицерина, компонентов крема, пантенола, ценных жирных масел, экстрактов трав. Некоторые сорта используют для эффекта пилинга. В связи с этим в них добавляют такие элементы, как лепестки цветов, молотый кофе, водоросли и глину. Производители осуществляют выпуск специального твердого мыла, которое задействует медицина. Изготовленный на основе березовой смолы дегтярный вариант приемлем в определенных дозах для снятия очагов воспаления.

Преимущество твердого мыла заключается в экономичном расходе. На руки наносится всегда необходимое количество средства. Тактильные ощущения также важны.

Мыло с наличием натуральных ингредиентов и компонентов крема не только очищают кожу, но и делают ее мягче и нежнее.

Жидкое мыло: преимущества и недостатки

Состав жидкого мыла схож с шампунем или гелем для душа. Основными его компонентами считаются вода и поверхностно-активные вещества. Их получают из сахарного тростника или масла пальмы (натуральные ПАВ). Второй компонент состава может быть и синтетического происхождения.

Хорошее жидкое мыло не лишено определенных достоинств.

  • Сушит кожу намного меньше.
  • Содержит полезные для кожи питательные, увлажняющие и противовоспалительные добавки.
  • Расходуется удобно, достаточно нажать на кнопку дозатора.
  • Служит украшением ванной, дополняя ее интерьер.
  • Не размокает и не загрязняется.

Единственным минусом можно считать проблематичность расхода. Одно неловкое движение может спровоцировать излишек средства на руке.

Специфика выбора

Кусковое и жидкое мыло предназначены для удаления с поверхности кожи любых загрязнений, остатков жира и патогенных микроорганизмов. Однако довольно часто в процессе мытья происходит удаление специальной гидролипидной защиты эпидермиса. Особенно проблематично это для сухого типа кожи. Возникают неприятные последствия: зуд, стянутость, появление шелушений.

Для того чтобы предотвратить высушивание кожи и сохранить ее влажность, необходимо выбирать мыло в соответствии с типом кожного покрова.

Нормальная кожа. Оптимальным вариантом станет любой вид мыла из коллекции «Бархатные ручки». При наличии кремовых компонентов в составе даже частое использование кускового и жидкого мыла проблем не доставит.

Сухой тип. Здесь без особого ухода не обойтись. Предпочтение следует отдавать крем-мылу с пантенолом и маслом оливы. Такие ингредиенты в составе способны защитить кожу от пересушивания. Вдобавок сделать ее мягче и эластичнее. Избавиться от трещинок, заусениц и частого шелушения помогут составы мыла с глицерином, аллантоином, экстрактом морских водорослей. Естественный защитный барьер кожного покрова будет полностью сохранен. Кожа останется эластичной и нежной.

Чувствительная кожа. Очищать такую кожу следует мылом без красителей, чтобы предотвратить возникновение аллергических проявлений. Идеальный вариант – крем-мыло «Для меня и моей семьи». Специальная формула Silk Oil ELIXIR, глицерин и пантенол обеспечат уход не только взрослым, но и детям.

Важно!

В зимний период времени специалисты советуют помочь коже избавиться от сухости, стянутости, покраснения, используя составы крем-мыла с  маслами ши, ягод асаи, арганы, макадамии.

Мыло с антибактериальными компонентами не причинит вреда коже при наличии в его составе масла чайного дерева, ромашки, календулы, шалфея. Упругость и эластичность кожи будет сохранена.

Правильное мытье рук предусматривает использование теплой воды и мыла любого вида. При этом обязательное вытирание рук насухо необходимо, так как микробы поселяются на влажной поверхности кожи быстрее.

  • Решаем дилемму: твердое или жидкое мыло для рук