Как выбрать одноразовую посуду, советы по выбору бумажной посуды
login

Специфика выбора одноразовой посуды

Ни одна семейная поездка на природу не обходится без такого атрибута, как одноразовая посуда. Доступные, практичные и функциональные изделия широко востребованы в летних кафе, закусочных и столовых.

Виды и особенности

В соответствии с предназначением одноразовую посуду подразделяют на емкости для напитков и посуду для закусок, горячих и холодных блюд. Материал для изготовления посуды одноразового использования бывает разным.

Бумажная посуда. Изделия отличаются экологической чистотой и абсолютной безвредностью для окружающей среды. Такая посуда не способна разбиться, сломаться, обжечь руки. Вдобавок при нагревании выделение даже малейших вредных веществ исключается полностью. Наличие на изделиях специальной маркировки (треугольник из стрелок) указывает на возможность переработки посуды.

Изделия с яркими рисунками идеально подходят для организации детских пикников на природе.

Посуда из пластика. Данная категория товара отличается большим разнообразием. К услугам потребителей производители выпускают тарелки и вилки, ножи и ложки, супницы и рюмки. Преимуществ у одноразовой посуды из пластика достаточно.

  • Небольшой вес предусматривает удобство перевозки.
  • Ассортимент изделий отличается широким спектром цветов и форм, позволяющим сделать оптимальный выбор в соответствии с тематикой праздника.
  • Посуда стоит совсем недорого.
  • Изделия подлежат утилизации, не требуют мытья после праздника.

Одноразовая продукция не может быть использована повторно. Причину объяснить просто. Внешний защитный слой повреждается. В связи с этим происходит выделение таких вредных веществ, как свинец, кадмий, фенол, формальдегиды.

Советы от экспертов

Как же правильно выбрать посуду одноразового использования? Каким критериям следовать?

  1. Обязательное наличие знака качества на обратной стороне прибора. Бокал с вилкой на значке указывает на то, что изделие может спокойно контактировать с пищевыми продуктами.
  2. Указание гарантийного срока. Посуда одноразового использования не предусматривает срока годности. Производитель обязуется в течение 1 года заменить бракованный товар.
  3. Наличие маркировки РР. Такие изделия изготавливают из полипропилена. Они способны выдержать высокие температуры и заморозку. Прозрачная посуда для горячих блюд и напитков подходит для разогрева в микроволновке. Тарелки одноразового использования делают обычно из плотной бумаги.
  4. Маркировка PS указывает на пригодность посуды для холодных блюд и напитков. Однако соки, содержащие высокий уровень кислотности, и алкогольные напитки нельзя наливать в такие стаканы. Высокая вероятность выделения вредного вещества под названием «стирол».
  5. Оптимальный выбор безвредной посуды предусматривает маркировка EPS. Изделия выпускают из пенополистирола. Материал отличается экологичностью и безопасностью. Форма изделий жесткая и не теряет своих свойств даже при контакте с горячей жидкостью. Охлажденные напитки в таких емкостях не нагреваются.

Выбор одноразовой посуды – дело ответственное, ведь на кону стоит здоровье человека и близких ему людей.

  • Специфика выбора одноразовой посуды