Как выбрать защитные перчатки, советы по выбору одноразовых перчаток
login

Специфика выбора защитных перчаток

Защиту кожи рук призваны обеспечивать рабочие перчатки. Изделия востребованы в различных ситуациях. Комфорт выполнения работы и степень ее эффективности во многом зависят от правильного выбора защитных средств. Статья поможет разобраться, какие перчатки считаются оптимальным вариантом приобретения. Какому виду отдать предпочтение: латексным, виниловым или нитриловым изделиям?

Материалы изготовления

Средства защиты кожи рук одноразового использования производят из различных материалов. Их химический состав и предназначение существенно разнятся.

  • Латекс получают из каучукового дерева.
  • Нитрил появляется в процессе обработки нефтепродуктов.
  • Винил считается результатом взаимодействия поливинилхлорида и пластификаторов.

При выборе изделий для защиты кожи рук потребители задаются вопросом о прочности и надежности изделий. Только технические характеристики перчаток способны прояснить ситуацию.

Виды и свойства изделий

Выполнение определенных видов деятельности предусматривает использование того или иного вида перчаток.

Латексные. Расходный материал данного вида задействуют при работе, которая требует сохранения тактильной чувствительности рук. Средства защиты производят из натурального природного материала. Перчатки плотно прилегают к руке и отличаются небольшой толщиной. Изделиям не страшны ни кислоты, ни щелочи. В перчатках удобно работать. Однако недостатки тоже имеются. Повторно перчатки не использовать. Средства защиты очень уязвимы к механическим воздействиям. Не исключена возможность появления аллергических реакций.

По сравнению с резиновыми аналогами перчатки из латекса уступают по прочности и устойчивости к повреждениям и разрывам. Решая дилемму выбора между латексным и виниловым вариантами, предпочтение отдается первой разновидности. Тонкость и сверхчувствительность – в приоритете.

Ассортимент перчаток из латекса широк и разнообразен:

  • опудренный и неопудренный вид;
  • стерильные и нестерильные изделия;
  • анатомические и неанатомические модели, не имеющие разницы в использовании на левую или правую руку;
  • текстурированные и гладкие варианты;
  • изделия на трикотажной или нейлоновой основе.

Опудренные перчатки предварительно обрабатываются тальком. Их удобно надевать. Стерильная разновидность широко востребована для использования в хирургических отделениях больниц. Изделия с выпуклой текстурой обеспечивают удобный захват инструмента. Трикотажная основа перчаток предусматривает хороший доступ воздуха к рукам. Нейлоновое основание повышает прочность и износостойкость изделий.

Перчатки из нитрила. Среди главных свойств изделий выделяют универсальность применения, высокую степень прочности. Перчатки не боятся проколов и порезов. Они надежно защищают руки от агрессии масел, растворителей, технических смазок и сложных химических составов. Изделия не способны спровоцировать аллергию.

Среди негативных моментов выделяют:

  • невысокую чувствительность, отражающуюся в неспособности брать мелкие детали;
  • отсутствие стерильности;
  • невозможность растягиваться;
  • далеко не бюджетную стоимость.

Выбор между нитриловыми и виниловыми изделиями принимает в расчет прочность и цену. Нитриловые – прочны и стоят дорого. Сравнивая латексные и нитриловые перчатки, делают вывод, что латекс обеспечивает плотное прилегание, хорошо тянется и намного тоньше.

Виниловые перчатки. Изделия отличаются эргономичностью, плотностью, низкой стоимостью. Их можно использовать повторно. Нет проблем с надеванием и снятием. Такие перчатки совершенно безопасны для здоровья человека, аллергических реакций не вызывают. Однако в них выполнять работы с большими нагрузками нельзя. Не подходят изделия и для медицинских манипуляций. Вдобавок перчатки боятся воздействия масел, спиртов и эфиров.

По сравнению с латексными изделиями виниловые перчатки уступают по стерильности и устойчивости к различным жидкостям биологического происхождения. Зато винил превосходит латекс по цене.

Отличия между винилом и нитрилом по прочности видны невооруженным глазом. Нитрил намного плотнее. Расходные материалы данного вида уместны для работников пищевой промышленности, уборщиков служебных помещений. Перчатками из винила предпочитают пользоваться парикмахеры. Среди трех видов перчаток самыми прочными считаются нитриловые изделия.

Секреты выбора

При выборе средств защиты кожи рук во главу угла следует ставить определенные критерии.

  • Прежде всего, это характер будущих работ или манипуляций. При заказе большой партии изделий необходимо сделать тест на индивидуальную переносимость. Важно осведомиться о склонности к аллергическим реакциям.
  • Размер модели. Перчатка должна плотно облегать руку, но не сжимать ее. Неправильный размер создаст некоторый дискомфорт в работе. Результативность трудового процесса пострадает.
  • Тщательный осмотр на наличие повреждений и дефектов.

Перчатки лучше покупать в количестве нескольких пар. Важно продумать варианты хранения изделий. Прямые солнечные лучи, источники тепла, повышенная влажность должны исключаться полностью.

  • Специфика выбора защитных перчаток