Виды стиральных порошков, какой стиральный порошок выбрать
login

Стиральные порошки: по страницам мини-энциклопедии для хозяек

При неправильном выборе средства бытовой химии для стирки возникает достаточно проблем. Среди них: наличие пятен, повреждение самой ткани изделия, нанесение вреда машинке-автомату. Для решения проблемы оптимального выбора постараемся рассмотреть виды стиральных порошков, их состав и специфику применения.

Порошки для ручной и машинной стирки

Качественное удаление загрязнений в обоих случаях способен только универсальный состав. При покупке средства важно придерживаться рекомендации, данных производителем на самой упаковке.

Порошок для ручной стирки. Средство отличается щадящим составом и высоким уровнем пенообразования. Данный вид моющего средства не способен вызвать раздражение кожного покрова в процессе мытья. При попадании такого порошка в машинку пена может спровоцировать поломку прибора, ведь она начнет появляться из различных мест.

Средства для машинной стирки. Порошок предусматривает высококонцентрированную формулу состава и низкую степень пенообразования. Составы способны в процессе машинного мытья удалить пятна. Если задействовать средство для ручной стирки, результат окажется малоутешительным.

Классификация стиральных порошков

В основу разделения порошков на виды могут быть положены различные факторы.

Тип ткани и загрязнений. Здесь эксперты выделяют несколько видов.

  • Универсальные порошки. Их относят к категории основной бытовой химии. Недорогие средства легко отстирывают легкие загрязнения любого вида.
  • Бытовая химия для белого. Такие составы содержат отбеливатели: хлорные, оптические, с кислородом и другие. С их помощью поверхность приобретает белоснежный вид, а даже стойкие пятна исчезают.
  • Средства для цветного белья. В их составе присутствуют цветоудерживающие компоненты. Никакого вымывания красителей не произойдет. Яркость и насыщенность цветовых оттенков сохранятся. Многократные стирки не изменят привлекательность внешнего вида.
  • Составы с пятновыводителями. Они способны легко удалить стойкие следы загрязнений. Средства с умеренной агрессивностью помещают в кювету. Более мощные варианты задействуют для застирывания.
  • Порошки для деликатных тканей. С их помощью стирают вещи из хлопчатобумажных, синтетических и комбинированных материалов. Шерсть, шелк, нейлон и ситец требуют специальных составов.

Специфика составов. Производители выносят на суд потребителей три варианта средств.

  1. Синтетические порошки отличаются агрессивной химической формулой. Они способны справиться с любым видом загрязнений. Однако при длительном использовании ткани приобретают серость внешнего вида. Их волокна легко разрушаются. Вдобавок химические компоненты наносят вред здоровью человека.
  2. Натуральные средства для стирки превратились в достойный альтернативный вариант. В основе их рецептуры присутствуют компоненты растительного происхождения. Масла, ферменты, экстракты и вытяжки из растений совершенно безопасны для человека. Их выпуск сопряжен с особыми сложностями, что сказывается на стоимости составов. Однако бытовая химия такого вида немного уступает по качеству очистки синтетическим аналогам.
  3. Экологически чистые составы. В их рецептуре нет вредных веществ, которые могут спровоцировать аллергические проявления различных видов. Бытовую химию данного вида производят в гелях и гранулах. Частицы пыли в легкие не попадут. Данные средства широко востребованы для стирки одежды детей, включая новорожденных.

Форма выпуска. Предприятия химической промышленности занимаются выпуском продукции для ручной и машинной стирки в различных вариантах исполнения.

Стандартные порошкообразные составы используются в современных стиральных машинах-автоматах. Отличаются доступной стоимостью. Однако среди негативных моментов выделяют не очень высокое качество продукции. В воде растворяется медленно. Вдобавок плохо выполаскивается. Некоторые виды порошков способны вызвать аллергию.

Гели или жидкие составы имеют концентрированную рецептуру. Проблем с растворением в воде и полосканием нет. Жидкое средство не остается на изделии. Даже при стирке пуховиков или иной верхней одежды никаких разводов не обнаруживается. Активность в холодном моющем растворе превосходит все ожидания.

Капсулы представлены специально подобранными таблетками, состоящими из различных средств, которые способны дополнять друг друга. Средства данной категории зарекомендовали себя как самые эффективные в любой стирке. Смущает только довольно высокая стоимость товара.

Пластины считаются особым ноу-хау в области бытовой химии. В необычных моющих средствах в виде листа сочетаются все достоинства изобретенных ранее моющих средств. С их помощью можно выстирать изделия из любых тканей. Им под силу удалить самые сложные и стойкие загрязнения. Для здоровья человека они не представляют угрозы. При этом такая бытовая химия предусматривает экономный расход в процессе эксплуатации.

Важно!

Многие производители химической продукции предусмотрели выпуск порошков с дополнительными компонентами для ухода за изделием в процессе стирки. Причину легко объяснить. В составах традиционной бытовой химии присутствуют достаточно агрессивные частицы, оказывающее губительное воздействие на волокна. Среди самых распространенных элементов по уходу выделяют:

  • средства для ополаскивания, которые способны удалить агрессивные компоненты с поверхности и придать вещам мягкость и приятный аромат;
  • смягчители воды, позволяющие стиральным составам быстрее вступить в реакцию с загрязнениями, одновременно защищая нагревательные элементы машины от накипи;
  • антистатические компоненты, обеспечивающие быструю глажку изделий и препятствующие оседанию на изделиях пылевых частиц.

Руководствуясь изложенной информацией можно правильно подобрать самый лучший вариант моющего средства. Проблемы с загрязнениями легко разрешатся.

  • Стиральные порошки: по страницам мини-энциклопедии для хозяек