Как выбрать свечи для интерьера, советы по выбору свечей для дома
login

Свечи для интерьера: виды и нюансы выбора

С давних пор свечи завоевали статус изящного атрибута для украшения интерьера. Неоценима их роль в создании особой уютной обстановки. Это их прерогатива –  наполнить помещение изысканным ароматом и согреть обитателей теплом в холодную зимнюю стужу. Статья подскажет, как выбрать самые безопасные и особенные свечи для дома.

Свечи для дома: виды и особенности

Ассортимент свечей широк и разнообразен. Оригинальные аксессуары разнятся формой и оттенком, ароматом и оформлением. При выборе изделий особое внимание стоит обратить на материал изготовления. Данный критерий предусматривает разделение свечей на три вида.

  • Свечи из парафина. Изделия предназначены для использования в помещениях с хорошей вентиляцией на протяжении получаса. Нет ограничения по времени, если свечи данного вида зажигают на открытом воздухе. Основная причина такой специфики использования заключается в наличии опасных для здоровья токсичных веществ. Бензол и толуол способны вызвать головную боль, спровоцировать приступы головокружения и нарушение сна.
  • Гелевые свечи. Их состав содержит ряд экологически чистых компонентов: желатин, глицерин, танин. В процессе горения выделение копоти и запаха исключается полностью. Наличие стильного эстетичного дизайна обуславливает использование аксессуаров данного вида для украшения интерьера, причем без зажигания.
  • Восковые свечи. Изготовленные из восков натурального происхождения (пчелиный, соевый, кокосовый, жожоба и др.) изделия полностью экологичны. Никакой копоти при горении не выделяется, только приятный аромат за счет присутствия специальных добавок.

Специфика свечей для интерьера

Свечи могут выступать в качестве элемента декора. Их обычно выбирают под цветовую гамму помещения. В случае торжества особую обстановку с помощью свечей можно создать. Учитывая тематику праздника. Какие нюансы поставить во главу угла?

  • Для праздничной атмосферы уместны яркие тона свечей.
  • Свечи из темного воска идеально подойдут для вечернего уюта в гостиной.
  • Мягкие пастельные тона способны украсить ванную комнату.
  • Нежно-зеленый цвет придаст атмосфере спальной комнаты особый интим.
  • Свечи красно-бордового цвета предусматривают разжигание настоящей страсти.

Ароматические свечи – это…

Основным материалом для изготовления свечей с запахом служит воск. Чаще всего производители  задействуют соевый или кокосовый варианты. Качественным ароматом отличаются свечи с натуральными аромамаслами. Когда их не зажигают, они способны распространять легкий и приятный запах. При горении аромат раскрывается во всей красе. Стоимость таких изделий далеко не бюджетная.

Иногда дешевые свечи наполняют искусственными отдушками. В естественном состоянии они пахнут сильно и выразительно. Зато в зажженном виде аромат просто улетучивается или поселяется в помещении надолго. Как же выбрать аромат свечей правильно? Эксперты советуют придерживаться определенных рекомендаций.

  • Аромат должен сочетаться с естественным запахом помещения. Ароматическая свеча служит дополнительным источником запаха.
  • Рабочее пространство кабинета или утренней ванны достойно освежат ароматы цитрусовых, хвойных и ментола.
  • Для ненавязчивого аромата желательно выбрать свечи с запахом цветов.
  • Расслабленную атмосферу и глубокий сон в спальне помогут подготовить свечи растительных и цветочных композиций.
  • Для кухни идеальным выбором будет аромат специй или фруктов.

Одна свеча весом 200 грамм способна наполнить комнату отменным ароматом.

Секреты выбора

Каким же критериям отдать пальму первенства при выборе?

Цвет. Не стоит бросаться на яркий вариант свечи. В ней могут присутствовать искусственные красители, далеко не безопасные для здоровья. Свечи высокого качества обычно предусматривают наличие мягких оттенков за счет пищевых красителей.

Фитиль. Оптимальным вариантом считается фитиль из хлопка, расположенный строго по центру изделия как снизу, так и сверху. Присутствие металлической нити исключено.

 Упаковка. Свеча может продаваться в стаканчике из толстого прозрачного стекла.  Изделия с эфирными маслами закрыты обычно специальными крышечками или колпачками. Такой способ сохранит аромат.

 Этикетка. При покупке особое внимание обращается на информацию о материале изготовления. В состав дешевых изделий входит парафин. Этикетка может содержать как название, так и материал свечи. Причем они будут существенно разниться: свеча восковая, а материалом является парафин. Невнимательный покупатель испытает разочарование при покупке.

  • Свечи для интерьера: виды и нюансы выбора