Виды одноразовых халатов, основные требования к материалам производства
login

Виды одноразовых халатов

Одноразовые халаты используются на объектах с особо строгим санитарным контролем. Прежде всего, это операционные, больницы, медпункты и различные другие медицинские учреждения. Использовать одноразовые халаты абсолютно для всех помещений медцентра очень накладно, поэтому их применяют только там, где строгий санитарный контроль.

Помимо медицины массовое применение одноразовых халатов в косметологии. Также они выпускаются для пищевой промышленности, но там куда как выгоднее пользоваться их многоразовыми тканевыми аналогами.

Спандонд – материал для одноразовых халатов, масок, хирургических простыней

Основным материалом для производства одноразовых халатов является спанбонд. Из него же делают медицинские маски, прокладки, салфетки, выпускающиеся миллиардными сериями. Спанбонд произвел настоящую революцию в сфере одноразовых материалов. Он сделан из синтетических недорогих волокон, которые просто сваляны в тонкий слой, а не сотканы. В результате резко падает себестоимость одного квадратного метра такой ткани. Конечно, называть спандонд тканью можно лишь условно. На самом деле это нетканый материал.

Одноразовые халаты имеют белый цвет. Дл этого в полимерную массу добавляется красители. Как правило, спанбонд вырабатывается из полимерной нити одного цвета. Если использовать разные цвета, то закономерного смешивания с рисунком не будет. Возникнут лишь случайные цветовые пятна.

Основные требования к одноразовым халатам

  1. Низкая стоимость, чтобы была возможной его частая замена. Спанбонд тут подходит наилучшим образом, и пока ему замены нет.
  2. Оптимальное сочетание воздухопроницаемости и изолирующей способности.
  3. Безопасность материала для человека, гипоаллергенность.
  4. Свобода движений.

Одноразовый халат рассчитан на 4-8 часов работы, то есть он сменяется один раз за одну смену или же выдается только в начале. Производители маркируют продукцию, обозначая условия ее применения. Материал спанбонд имеет водостойкость, так как изготовлен из синтетических нитей, не впитывающих воду.

Нагрузка на разные участки халата неодинакова. Например, на рукавах нагружены локти и участок подмышкой. Одноразовые халаты, это быстрорастущий рынок, поэтому производители непрерывно усовершенствуют их.

Одноразовые халаты будут обеспечивать санитарный контроль только в том случае, если используются вместе с другими средствами защиты: маски, шапочки на волосы, защитные комбинезоны. Эти правила прописываются в санитарном регламенте.

Вспомогательные детали

Для одноразового халата обязательная застежка. Оптимальный вариант – завязки на спине по типу фартука. Привычные пуговицы не подходят, так как прочность нетканого материала слишком низкая для такого типа застежки. Довольно часто встречается упрощенный вариант халата в виде фартука с рукавами. Для застежек используются небольшие резинки, которые сделаны точно так же, как в одноразовых масках.

Для обеспечения свободы движений халат делается с напуском. Прочность нетканого одноразового материала невелика, поэтому эргономичный покрой особенно актуален. Одноразовые халаты закупаются комплектом по 10, 50-100 шт. Выпускаются как стерильные варианты, так и обычные.

  • Виды одноразовых халатов