Как выбрать палочки для еды, виды одноразовых палочек для еды
Сайт на реконструкции. Подробную информацию по наличию ассортимента и ценам
уточняйте по номеру 8-017-388-18-99.
login

Все о палочках для еды

Неоспоримым фактом считается употребление пищи с помощью ложек и вилок. Однако в современном мире все большую популярность завоевывают палочки для еды. Этот оригинальный инструмент пришел к нам из азиатских стран.

Мини-экскурс в историю

Историки предлагают две версии происхождения данного устройства для еды. Согласно древней легенде, данный столовый прибор был изобретен китайским императором Юйу. Период его правления был примерно 3 000 лет тому назад. Однажды в предверии небывалого по масштабам наводнения императору пришлось трапезничать в полевых условиях. Как было достать пищу из кипящего котла? Юйу проявил особую  смекалку, прибегнув к использованию двух сломленных с дерева веточек.

Существует и иная версия появления необычного столового прибора. Одна из наложниц императора обязана была тестировать его пищу до того, как она попадет на стол к повелителю. Однажды девушка не успела осуществить процедуру контроля до прихода императора. Выход она придумала быстро. Достав шпильки из своей прически, наложница достала ими горячий кусочек мяса и незамедлительно отправила его в рот. Идею император одобрил. Вскоре она прижилась во дворе.

Первые палочки для еды изготавливали из различных материалов:

  • бамбук;
  • дерево;
  • нефрит;
  • кости.

В V-VII веках для выпуска палочек стали задействовать серебро. Именно оно позволяло распознавать яд в пище. Родиной изобретения оригинального столового прибора по праву считается Китай. Только в XII веке палочки пришли в Японию, Корею, Вьетнам и другие страны. Каждая страна видоизменяла устройство для употребления пищи, придавая приборам свои отличительные черты.

Ассортимент и особенности

На первый взгляд необычные столовые приборы кажутся всем одинаковыми. Однако это не совсем так. Каждая разновидность предусматривает свои особенности.

Японские.  Приборы Страны Восходящего солнца (о-хаси) представлены достаточным ассортиментом видов:

  • Гон фай;
  • варибаси;
  • подарочный вариант;
  • палочки для чайной церемонии.

На протяжении длительного периода существования японские палочки для еды не претерпели особых изменений. Хаси отличаются только материалом изготовления. Приборы из японского кедра имеют только один заостренный конец. Их задействуют для блюд из рыбы и мяса.

Гон фай значительно длиннее обычных палочек. Им пользуются для раскладывания еды из большой посуды. Это достойная альтернатива европейскому половнику.

Варибаси предусматривает одноразовое использование. Такие палочки производят из дешевых материалов (пластмасса, дерево). С одной стороны изделия незаостренные. При этом они скреплены друг с другом. Перед применением их необходимо разломить.

Подарочные хаси заслуженно приобрели статус сувениров. Изделия с конусовидным заостренным краем покрывают лаком или перламутром. В большинстве случаев для украшения задействуют драгоценности. Стоимость таких приборов далека от бюджетного варианта.

Палочки для чайной церемонии используют для того, чтобы брать с общего блюда сладости или торт.

Китайские. Куайцзы отличаются от японского аналога  удобным квадратным основанием, которое не позволяет изделиям кататься по столу. Показатель длины прибора составляет примерно 25 см. Палочки из бамбука используют в процессе приготовления и раскладывания пищи. Их длина превышает столовый вариант почти на 20 см.

Корейские. Чоккорак имеют плоскую форму. Обычно для их производства задействуют металл. Изделия не очень удобны в использовании по причине высокой степени скольжения. Первоначальным материалом для изготовления служила латунь. Изделия достаточно длинные. Этим они схожи с корейской ложкой для супа.

Вьетнамские. Они отличаются по толщине от китайских или японских приборов для еды. Однако дуа достаточно удобные в использовании за счет своей массивности. Они утолщены с одного края. Тонкая сторона предназначена для захвата пищи.

Специфика материалов изготовления

Палочки для еды, как правило, делают из дерева. При этом сорта древесины могут быть разные. В Японии для этой цели задействуют кедр. Выбор материала осуществляется с учетом непродолжительного периода эксплуатации приборов. По стоимости изделия должны быть доступными для приобретения.

В настоящее время особым спросом пользуются приборы из пластмассы. Они относятся к материалам одноразового использования. Внешне изделия схожи с приборами из слоновой кости.

Корейские палочки для еды подвергаются мойке, ведь их производят из металла. Растет спрос на приборы из нержавеющей стали, которая гарантирует изделиям особую долговечность. Подарочные модели палочек для еды могут быть из серебра, слоновой кости, золота и иных ценных материалов.

Производители предусматривают украшение изделий. Однако элементы декора применяют только для многоразовых приборов. При этом украшению подлежит только верхняя часть. Она декорируется орнаментом или лаковым покрытием в сочетании с красками. Нет смысла заниматься украшением одноразовых палочек.

Подарочный вариант палочек украшается особым образом. Японские хаси представляют собой настоящие творения искусства. На изделия наносятся иероглифы, которые расшифровываются весьма значимыми для японцев словами:

  • счастье;
  • здоровье;
  • благополучие;
  • успех;
  • любовь.

Сверху хаси покрывают перламутром или лаком. Некоторые изделия содержат декор из драгоценных камней, позолоту, фигурками мифических существ, животных и птиц. Изделия для еды не используют по прямому назначению. Их хранят как реликвию и передают из поколения в поколение. Первые хаси дарят младенцу в Японии в возрасте 100 дней.

Дилемма выбора: одноразовые палочки или многоразовые

При выборе палочек для еды учитывают их основное предназначение. Нерегулярное использование изделий потребует покупки приборов одноразового использования. При этом гарантируется гигиена, да и семейный бюджет не пострадает. После использования такие изделия подлежат утилизации.

Если палочки для еды выполняют функцию постоянных столовых приборов, следует отдать предпочтение многоразовым изделиям. Уход за ними такой же, как и за обычными столовыми приборами. Иногда палочки выбирают для каждого члена семьи, выбирая соответствующий цвет или отделку орнаментом.

При посещении заведений общественного питания выбор падает на одноразовые изделия. Это надежный способ соблюсти гигиенические требования и не допустить попадания в организм вредных микроорганизмов, способных выживать в любой среде. Они не погибнут ни от щелочи, ни от кислой среды, ни от высокой температуры. В любом случае угроза здоровью сохраняется.

Варибаси всегда предусматривают наличие прозрачной упаковки.  В продажу они поступают в склеенном виде. Потребитель не должен бояться их покупать, ведь для использования палочки необходимо рассоединить. Данная особенность пришла к нам из давних времен. Первые палочки из бамбука изготавливали из стебля. При этом растение не расщепляли до конца. Отсюда и пошла традиция: продавать изделия в склеенном виде.

Правила пользования

Умение пользоваться палочками для еды приобретается со временем. Только регулярное использование формирует и совершенствует навык. Как же правильно пользоваться необычным столовым прибором? Для этого существует особый алгоритм действий.

  1. Взять первую палочку в руку, которую используем при принятии пищи. При этом острый зауженный край помещаем внутрь. Держим на одну треть от края.
  2. Поместить палочку на указательном пальце и придерживать большим пальцем.
  3. Расположить вторую напротив безымянного пальца. Соблюдаем одинаковый уровень обеих.
  4. Надавить на палочку указательным пальцем, приведя ее в движение. Работаем только верхним изделием, нижний вариант остается неподвижным.
  5. Раздвинуть палочки и взять кусочек еды.
  6. Отправить еду в рот и сомкнуть палочки.

Для новичков предусмотрены специальные палочки с держателями. Никакого разъезда по сторонам не будет. Пищу удерживать станет удобнее.

Такие приборы считаются особо полезными для детей. Моторика рук ребенка развивается, активно работает мозг. За счет пальчиковой гимнастики корректируется и налаживается почерк школьника.

Появление колец-держателей связано с одной легендой. Согласно ее сюжету императрица Цыси пользовалась приборами из нефрита. Неосторожное движение привело к повреждению палочек. Они сломались. Вот тогда на них стали надевать кольца из золота, чтобы придать изделиям прочность и обеспечить удобство использования.

  • Все о палочках для еды