Выбираем безопасное дезинфицирующее средство для дома
login

Выбираем безопасное дезинфицирующее средство для дома правильно

В последнее время в магазинах довольно востребованным товаром стали дезинфицирующие средства. Их основное предназначение заключается в уничтожении патогенных микроорганизмов, способных причинить вред здоровью человека. Дезинфектанты задействуют для обработки санузлов, кухонных поверхностей, детских игрушек и иных поверхностей. Без таких составов для дезинфекции просто не обойтись при наличии в доме детей и домашних питомцев. Предлагаемая статья поможет принять оптимальное решение относительно выбора эффективного вида раствора.

Виды и особенности

Производители выносят на суд потребителей различные форматы дезинфицирующих составов. Среди них выделяют:

  • жидкие растворы;
  • гели;
  • порошки и таблетки;
  • салфетки и спреи.

Жидкости и гели предусматривают незамедлительное их использование. Концентраты, порошки и таблетки перед использованием нуждаются в растворении в воде. Проще всего для обработки поверхности пользоваться спреями и салфетками.

Каждый формат отличается наличием определенного активного вещества. Это могут быть: спирт или хлор, перекись водорода или фенол, четвертичные аммониевые соединения. Каждая разновидность состава предусматривает наличие своих преимуществ и недостатков в процессе применения.

Составы со спиртом. Среди их особых плюсов выделяют: высокую степень эффективности, быстрое испарение, отсутствие неприятного запаха и следов на обрабатываемой поверхности. Концентрированные растворы способны к легкому воспламенению. Да и стоимость таких средств далека от бюджетной. Средства отличаются некоторыми особенностями использования.

  • С их помощью удобно обрабатывать руки и контактные поверхности: ручки дверей, столешница рабочего стола.
  • Присутствие в составе изопропилового спирта обуславливает характерный запах раствора для дезинфекции. Однако высокая степень испарения обеспечивает кратковременное содержание вещества на обработанной поверхности.

Антисептик на основе изопропилового спирта обладает самым высоким показателем защиты человека от вирусов и бактерий.

Хлорсодержащие растворы для дезинфекции. Они способны уничтожить любые патогенные микроорганизмы. Доказательством их непревзойденной эффективности считаются обесцвечивание ткани и образование ржавчины на металлах. Среди минусов отмечают стойкость запаха и высокую токсичность. При продолжительном воздействии организм может получить отравление. Жидкие формы высокой концентрации отличаются взрывоопасностью.

Растворы отличаются спецификой применения. Они идеально подходят для обработки санузлов. Однако в жилых помещениях с детьми и домашними питомцами составы использовать не рекомендуется. При этом  процедуру следует проводить только в перчатках. После манипуляции требуется тщательное споласкивание поверхности водой.

Перекись водорода. Считается самым безопасным средством для дезинфекции. Состав отличается отсутствием запаха и небольшим уровнем токсичности. Однако растворы высокой концентрации легко воспламеняются. Составом можно пользоваться в течение 6 месяцев. Средство идеально подходит для обработки разделочных досок, обеззараживания кухонных столешниц. В 3 %-ном растворе замачивают губки для мытья посуды.

Фенол. Состав обеспечивает обработанную поверхность особой пленкой, которая служит защитой от микробов на протяжении длительного периода времени. Однако высокотоксичные испарения способны спровоцировать расстройство нервной системы человека. При попадании состава на кожу могут появиться химические ожоги.

Средства применяют для обработки животноводческих хозяйств, оборудования и различных инструментов. Наличие респиратора и защитных перчаток при обработке строго обязательно. Состав нельзя использовать в домашних условиях.

ЧАС (Четвертичные аммониевые соединения). Данные средства хорошо зарекомендовали себя при борьбе с плесенью. Они способствуют образованию специальной пленки на обработанной поверхности, которая защищает от бактерий. При этом  эффект дезинфекции продлевается, отсутствует токсичность. Составы не имеют запаха, не раздражают кожный покров и уничтожают неприятный запах. Однако эффект наступает значительно медленней.

ЧАС задействуют для обработки любой поверхности, будь то санузел, кухня или детские игрушки. После обработки желательно сполоснуть поверхность водой.

Специфика хранения и меры предосторожности

 Составы для дезинфекции не должны быть доступными для детей и животных. Вся бытовая химия должна быть плотно закупорена, колпачки и крышки закрыты. Место для хранения предусматривает соблюдение следующих условий:

  • диапазон температурных показателей должен находиться в пределах 15-20 градусов;
  • прямые лучи солнечного света не должны попадать на составы;
  • соседство с продуктами питания исключается полностью;
  • средства для дезинфекции не должны находиться рядом с нагревательными приборами.

Процедуру дезинфекции начинать следует с прочтения инструкции. Игнорировать меры предосторожности категорически запрещено. В противном случае это чревато негативными последствиями для организма.

Эксперты советуют выполнять следующие правила:

  1. Надевать защитные перчатки.
  2. Избегать попадания состава в глаза и на слизистые оболочки.
  3. Приоткрыть окно для поступления свежего воздуха. Работа в закрытом помещении очень опасна.
  4. Проветривать помещение после дезинфекции.
  5. Очищать обрабатываемые поверхности путем смыва водой. Особенно это необходимо при обработке детских игрушек, в местах приготовления пищи, в зонах доступных животным.
  • Выбираем безопасное дезинфицирующее средство для дома правильно