Как выбрать лопату для огорода, советы по выбору лопаты
login

Выбираем лопату для огорода и сада правильно

Ручной инструмент для работы с грунтом и сыпучими материалами предусматривает различные сферы применения. Одни виды лопат предназначены для строительных работ, другие востребованы в промышленности. Особые модели приемлемы для работ в саду и огороде.

В далеком прошлом лопаты изготавливали из дерева, лосиного рога, кости. Позже для лотка стали использовать обивку из металла. В результате многих преобразований современная лопата превратилась в удобный, легкий и надежный инструмент. Постараемся разобраться, как сделать оптимальный выбор лопаты для работы в огороде.

Виды и особенности

Производители предлагают достаточно широкий ассортимент изделий для различных областей применения.

  • Садовый экземпляр. Конструкция включает загнутый вперед лоток в виде прямоугольника, черенок и поперечную рукоятку (элемент бывает не всегда).
  • Модель для рыхления почвы, исключающее ее переворачивание.
  • Лопата для разрубания корней и копки верхнего слоя грунта.
  • Погрузочно-разгрузочные экземпляры.
  • Угольные и зерновые модели.
  • Металлургические изделия.
  • Лопаты для песка и щебня.
  • Модели для чистки снега с лотком из пластмассы, фанеры или алюминия.

Малогабаритные изделия представлены туристической моделью, сочетающей в себе совок, пилу, топор, штык и другие инструменты, автомобильным экземпляром и саперным вариантом. Последняя разновидность применяется в качестве холодного оружия.

Задавшись целью приобрести лопату для работы на загородном участке, внимание следует обратить на садовую модель. Наличие классической формы ковша и черенка позволяет заниматься копкой огорода продолжительный период времени.

Различные модели инструмента отличаются конструктивными особенностями. Складное изделие легко помещается в багажник авто, его удобно брать в поход. Штыковая лопата просто незаменима для копки грунта. Плоская заостренная форма с наступами в верхней части обеспечивает удобное перекапывание как слежавшегося грунта, так и дерна.

Совковая модель с ковшом в виде прямоугольника применяется для перемешивания бетона. Такая лопата незаменима в работе с сыпучими материалами: песком, щебнем, гравием, снегом, углем, зерном.

Телескопическая лопата с возможностью регулировки длины черенка способствует снижению нагрузки на позвоночник в процессе длительной занятости.

Материалы изготовления

Конструктивные элементы лопаты (ковш или совок) производят из различных материалов. В перечень входят: сталь, титан, пластик, алюминий, дерево. Каждая модель ковша отличается некоторыми особенностями.

  • Стальной вариант – прочный, надежный, но тяжелый. Лопата из рельсовой стали очень прочна, оснащена самозатачивающимся лезвием. Единственным недостатком считается большой вес инструмента.
  • Изделие с титановым ковшом спокойно переносит воздействие агрессивной среды. При этом лопата намного легче стального аналога, имеет долговечную заточку и низкую адгезию. Однако потребителей смущает высокая стоимость изделия и ломкость металла (особенно при ударных движениях).
  • Пластиковая лопата легкая по весу, приемлемая по цене, но прослужит недолго.
  • Модель с алюминиевым совком не поддается коррозии, легкая, а по стоимости не очень привлекательная.
  • Деревянная лопата легкая, стоит недорого, но не способна переносить влагу.

Что же выбрать из перечисленных вариантов? При наличии финансов стоит остановить свой выбор на титановой лопате. Стальной инструмент не настолько удобен, но может стать достойной альтернативой. Убирать снег лучше инструментом из алюминия. Пластик и дерево привлекают ценой, но больше одного сезона не прослужат.

Из чего делают рукоятку лопаты? Пальму первенства по доступности отдают дереву. Однако продолжительность эксплуатации невысока. Легкая и надежная ручка у алюминиевой модели. Ей никакая коррозия не страшна. Однако по стоимости инструмент доступен далеко не каждому. Интересен для рассмотрения вариант из углепластика (стекловолокна). И надежен по прочности, и удобный по легкости, но дорогой. Стальная рукоятка лопаты прослужит долго, но весит инструмент слишком много. Пластиковый вариант легок и удобен, но не долговечен.

Чему отдать предпочтение в выборе черенка? Лопата с рукояткой из алюминия и стекловолокна достойны рассмотрения. Для тех, кому варианты слишком дорогие, лучше отдать предпочтение классическому дереву. Удобны в использовании и лопаты с эргономичной ручкой, когда можно отрегулировать под себя ее длину.

Важно!

Эксперты советуют обращать внимание на компанию, производящую садовый инвентарь данного вида. Среди известных производителей выделяют:

Центроинструмент, отечественный производитель, выпускающий инвентарь для сада и огорода с применением прогрессивных технологий;

  • Российский бренд «Зубр»;
  • Московскую фирму «Ревякино»;
  • Masteramaz, отечественный производитель недорого инвентаря;
  • FIT – производитель высококачественных инструментов из Канады;
  • Fiskars, считающийся мировым лидером по выпуску лопат и садового инвентаря.

Финская компания производит лопаты из качественной стали, а ручки из ценных пород дерева или современных композитных материалов. Изделия отличаются превосходным дизайном и эргономикой. При желании приобрести надежный вариант лопаты, стоит отдать предпочтение модели Fiskars.

В случае ограниченного бюджета следует обратить внимание на отечественную продукцию. Она недорогая и качество неплохое.

  • Выбираем лопату для огорода и сада правильно