Как выбрать пищевую упаковку из бумаги, советы по выбору бумажной упаковки для еды
login

Выбираем пищевую упаковку из бумаги правильно

Современный рынок продовольственных товаров не может сегодня обойтись без специальной упаковки. Ее особенность заключается в воздухопроницаемости. Такую тару выпускают из бумаги. Спрос на дышащие пакеты постоянно растет. Сырьем для бумажной упаковки и крафт-пакетов служит целлюлоза в сочетании с древесной массой.

Преимущества, виды и особенности

Растущий спрос на бумажную упаковку легко и просто объяснить перечнем достоинств как бумажных, так и крафт-пакетов. Начнем с первой разновидности.

  • Бумажные пакеты экологически чистые изделия, не причиняют никакого вреда здоровью человека.
  • Производственный процесс по их выпуску отличается простотой и экономичностью.
  • Изделия способны формировать имидж товара, ведь их поверхность просто идеальна для печати.
  • Пакеты подлежат утилизации без загрязнения окружающей среды.
  • Данный вид упаковки устойчив к влаге.

Прочность изделий из бумаги обуславливается ее плотностью, количеством слоев, качеством проклейки швов и наличием ламинированной отделки. Показатель плотности варьируется от 40 до 120 г/м².

Упаковка из крафт-бумаги не лишена преимуществ. В перечень входят:

  • повышенная прочность;
  • воздухопроницаемость;
  • устойчивость к механическим повреждениям (излому, продавливанию и раздиранию);
  • влагостойкость;
  • способность выдерживать перепады температур.

Показатель прочности зависит от массы и находится в различных диапазонах: 1,6 до 4,5 кН/м CD и от 2,6 до 7 кН/м MD. Принимая во внимание назначение товаров, производители выпускают пакеты определенной конфигурации.

Бумажные пакеты с различным дном. Специфика конструкции изделия зависит от дна. Здесь может быть несколько вариантов: плоское, прямоугольное, квадратное. Первые две разновидности пригодны для фасовки продуктов с большой и ровной поверхностью. Среди них хлебобулочные изделия и продукты быстрого питания. Пакеты востребованы владельцами пекарен, закусочных, которые предлагают еду на вынос. Изделия с дном в форме прямоугольника считаются универсальными по применению. Их можно задействовать для упаковки не только продовольственных, но и непищевых товаров (строительных материалов и сухих смесей).

Пакеты с квадратным дном приобретают владельцы предприятий быстрого питания, продавцы кондитерских изделий. Ланч-боксы, коробки с пиццей, торты идеально помещаются в такие пакеты.

 Пакеты с ручками. Изделия с плоскими ручками уместны для продукции с небольшим весом. Модель идеально подходит для упаковки различных товаров для здоровья и ухода за телом. Пакет из бумаги подчеркивает экологическую чистоту содержимого. Модели с кручеными ручками способны выдержать большой груз. Вдобавок оригинальность ручек предусматривает необычную имиджевую и рекламную нагрузку, которая считается элементом маркетинговой стратегии.

Пакеты с окошком. Они предназначены для того, чтобы осуществить демонстрацию товаров еще на прилавке. Изделия идеально подходят для упаковки элитных сортов кофе, чая, дорогой бакалеи.

Важно!

Эксперты советуют для определенных продуктов или товаров выбирать особый вид упаковки.

  1. Бумажные изделия с боковыми сгибами и перекрестным днищем уютно приютят сыпучие продукты: соль, муку, сахар.
  2. Пакеты из бумаги, в составе которой имеется 10 % лигнина, станут идеальной упаковкой для макаронной продукции, сухарей, баранок. Товар будет надежно защищен от высыхания. Заражение мучных продуктов различными вредителями исключается полностью.
  3. Пакеты из жироустойчивой бумаги, которая состоит из большого количества склеенных волокон, предназначены для упаковки сэндвичей и горячих пирожков, а также кондитерских изделий с начинкой.
  4. Пергаментная упаковка с жиронепроницаемой поверхностью отлично сочетается с такими продуктами, как пряности, чай, кофе. Все ароматические свойства вышеназванных изделий полностью сохраняются.
  • Выбираем пищевую упаковку из бумаги правильно